Skip directly to content

Деменция: Клинический случай, оценка, диагноз и результат лечения

Клинический случай1

 

Описание:

Пациент в возрасте 77 лет, учитель математики, поступил в Клинику памяти в 2012 году для лечения постепенного ухудшения когнитивной функции, которое наблюдалось в течение двух лет.

Симптоматика:

  1. краткосрочное ухудшение памяти (забывает, что «кушал» на завтрак);
  2. трудности с математическими вычислениями (86-7 = 99);
  3. трудности с определением времени по часам и суждениями;
  4. нестабильное настроение (нетерпимость и раздражительность);
  5. повторение фраз;
  6. нарушение понимания и суждений;
  7. замедление реакций;
  8. невозможность использования бытовой техники;
  9. существенные трудности с покупками и распоряжением денежными средствами.

 

Клиническая оценка: 

В анамнезе у пациента наблюдалась слабость нижних конечностей в результате острого геморрагического инсульта, который произошел до поступления больного в клинику.

Пациент никогда не курил и не употреблял алкоголь. В семейном анамнезе очевидные признаки деменции отсутствуют.

Результаты МРТ: Множественные ишемические инфаркты в области боковых желудочков, лобной и теменной долей головного мозга, легкая демиелинизация белого вещества мозга.

 

Диагноз

У пациента диагностирована деменция средней степени тяжести. Подозрение на болезнь Альцгеймера при наличии легкого цереброваскулярного фактора риска.

Пациенту назначена комбинированная терапия: Донепезил, таблетки по 5 мг один раз в день; Ницерголин, таблетки по 10 мг три раза в день; Нимодипин, таблетки по 30 мг три раза в день.

 

Результат лечения

После 2,5 лет комбинированной терапии у пациента наблюдается стойкое улучшение когнитивной функции, особенно памяти на события, а также улучшение выполнения ежедневной деятельности.

Хорошие результаты комбинированной терапии в течение 2,5 лет после диагностики заболевания существенно превышают ожидаемые ухудшения показателей анкеты MMSE в соответствии с историческими данными.

Рис.: Изменение показателей анкеты MMSE во время первого визита, а также визитов последующего наблюдения через 10, 16 и 28 месяцев

 

PP-SER-UKR-0004

посилання: 
1. JOURNAL OF CASE REPORTS 2016;6(3): 455-458